材料成型教研室

当前您的位置: 部门首页 > 师资队伍 > 材料成型教研室 > 正文

材料成型教研室简介

作者: 发布时间:2023-12-22 浏览量:

材料成型教研室:包含模具设计与制造专业、材料成型及控制工程专业及智能焊接技术专业。

模具设计与制造专业:开办于1979年,2001年被国家教育部批准为高职高专教育专业教学改革试点专业、2002年被国家教育部批准为高职高专精品专业、2006年批准为首批28所国家示范性高等职业院校建设单位重点建设专业、2009年通过国家级验收成为国家示范性高等职业院校示范专业、2010年被授予“重庆市高等学校市级教学团队”和“全国机械行业技能人才培养特色专业”称号、2011年“模具设计与制造专业人才培养方案”获得全国机械高等职业教育教学成果奖优秀专业人才培养方案一等奖、2016年获批成为重庆市高等职业院校骨干专业、2017年经国家教育部审批成为103个全国职业院校装备制造类示范专业点之一、2019年“模具设计与制造”成为中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)建设专业群领衔专业。2023年通过重庆市高等职业教育专业人才培养评估。

专业培养目标:围绕模具智能制造产业链,对接模具数字化设计、模具成型性模拟分析、工业机器人控制、自动产线集成与调试等关键岗位群,培养德、智、体全面发展,具有扎实自然科学基础、良好职业素养和人文素质,系统掌握模具设计与制造专业相关基础理论、专业知识和基本技能,善于应用现代信息技术,熟悉模具设计与制造新技术、新工艺的发展要求,具有较强沟通能力、创新意识、工程实践能力、国际化视野和自学能力,能够在模具设计与制造及相关领域从事设计、生产、管理、咨询和检测工作的高素质技术技能型人才。

材料成型及控制工程(本科):本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和精益求精的工匠精神,一定的国际视野,掌握较为系统的基础理论知识和技术技能,具备一定的技术研发、工艺设计、技术实践能力,能够从事科技成果、实验成果转化,胜任生产加工中高端产品、提供中高端服务、解决较复杂问题、进行较复杂操作,具有一定的创新创业能力,具有较强的就业能力和可持续发展能力,面向通用设备制造业、专用设备制造业、金属制品业、汽车制造业等行业的材料成形与改性工程技术人员、模具设计工程技术人员、焊接工程技术人员等职业群,能够从事材料成形与改性工艺技术、成形工艺及工装设计、焊接工艺研发与结构设计、模具研发与设计、生产线设计、技术管理、质量控制等工作的高层次技术技能人才。

智能焊接技术专业:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业的机械热加工人员、机械工程技术人员等职业群,能够从事焊接工艺、结构设计、焊接生产管理、焊接产品检验和质量管理、焊接设备及焊材销售与技术支持等工作的高素质技术技能人才。