优势特色

当前您的位置: 部门首页 > 发展合作 > 优势特色 > 正文

发展合作优势特色

作者: 发布时间:2023-12-21 浏览量:

一、学科专业优势

机械工程学院在机械装备制造技术专业、模具设计与制造专业、机械设计与制造专业、数控技术专业等方面具有较强的学科实力和专业优势。这使得学院在与企业、研究机构等合作中能够提供专业技术支持和解决方案。

二、实践教学基地

机械工程学院联合世界知名企业西门子公司、德马吉(DMG)公司和天津宜科等6家龙头企业共建了智能制造产教融合发展中心,建成国家级“双师型”教师培训基地1个,国家级协同创新中心2个(模具应用技术推广中心、电气自动化应用技术推广中心)、国家级生产实训基地3个(现代制造实训基地、智能制造共享实训基地、DMG生产实训基地),国家级虚拟仿真实训基地1个(装备制造智能化虚拟仿真实训基地),以及世界技能大赛重庆市集训基地2个。拥有精密模具智能制造产线,DMG五轴加工中心、车铣复合加工中心等高精密设备一百余套,为学院教学、技能大赛、培训等提供了重要的保障。

三、科研实力和创新能力

机械工程学院通常注重科学研究与技术创新,在工程技术领域具有一定的影响力。学院的科研实力和创新能力为产学研合作提供了坚实的支撑,能够共同攻克难题,开展前沿研究。

四、人才培养模式

机械工程学院注重培养学生的实践能力、创新精神和团队合作能力。学院通过校企合作、产学研合作等方式,将学生培养与实际应用相结合,培养适应行业发展需求的高素质人才。

五、交流与合作平台

机械工程学院与相关企事业单位、研究机构等建立了广泛的合作伙伴关系。学院通过建设交流与合作平台,如产业联盟、技术转移中心等,促进各方资源共享、互利共赢。