成果展示专栏

当前您的位置: 部门首页 > 成果展示专栏 > 正文

【校企合作】创新驱动,志存高远——我院与北京隆源自动成型系统有限公司联合成立“重庆3D打印智造中心”,并成功举行授牌仪式

作者: 发布时间:2020-10-27 浏览量:

日前,由机械工程及自动化学院代表学校和北京隆源自动成型系统有限公司联合组建的“重庆3D打印智造中心”正式成立,并在“中心”现场举行了隆重的授牌仪式。

该中心以“创新驱动,志存高远”为宗旨,是学校面向航空航天、军事装备等高端装备制造行业的大型复杂曲面零件的熔模精密铸造领域,以选择性激光烧结3D打印技术和逆向工程技术为主要研究对象而打造的集科研、教学和生产于一体的产教融合平台。项目第一期投入五百余万元,占地面积达一千六百平方米。

出席中心授牌仪式的领导和嘉宾有:学院副院长徐益教授,中国增材制造产业联盟专家委员、北京三帝科技股份有限公司CEO宗贵升博士,机械工程及自动化学院院长裴江红教授,中国材料研究学会理事、重庆市材料学会副理事长、西南大学蒋显全教授,重庆市增材制造产业协会医学3D打印分会会长、西南医院王富友教授,以及重庆宇航智能装备研究院有限公司总经理刘立光先生等。中心的教师团队以及机自学院教师和学生代表也一同参会。

据悉,北京隆源自动成型系统有限公司系北京三帝科技控股子公司,它成功研发了我国首台自主知识产权的商品化工业级3D打印设备,是我国最早实现工业级3D打印产业化、服务化之一的国家级高新技术龙头企业,是北京市智能制造关键技术装备供应商。

机械工程及自动化学院紧紧围绕“模具设计与制造”双高专业群的建设为目标,紧盯模具智能制造领域的前沿技术和人才需求,以市教委的“数字化设计与制造重庆市高校工程研究中心”为平台,联合国内工业级3D打印设备制造及服务龙头企业——北京隆源自动成型系统有限公司,经过近1年的精心筹备与试运行,正式成立了“重庆3D打印智造中心”。该中心的成立是机自学院在学校领导的亲切关怀和大力支持下,对“模具设计与制造专业群”双高建设的又一个阶段性成果,将有力地提升学院的专业建设质量与内涵,提升学院的人才培养、科学研究及社会服务水平,助推学校“双高”建设,为服务我国模具高端制造产业链及重庆区域经济发展做出更大的贡献。

授牌仪式现场

宗贵升博士为“重庆3D打印智造中心”授牌

与会嘉宾参观“中心”及部分工件样品

学校领导、与会嘉宾及中心团成员合影留念