• 111
  • 111
  • 111

数控技术专业
2021年11月04日 12:03:23   来源:     点击:

黄晓敏 教授/工程师,重庆市优秀教师;重庆市第五届黄炎培职业教育奖杰出教师奖获得者;全国机械职业教育专业教学指导委员会数控技术专业教学指导委员会委员、重庆市1+X证书学习成果认证委员会专家、国家留学基金委资助德国亚琛工业大学访问学者。主持完成数控技术重庆市骨干专业建设项目,主持建成《数控机床机械部件装调》国家级精品课程;市级课程思政示范课程、教学名师和团队《机床与数控机床》负责人。近五年以第一作者发表SCI及中文核心期刊论文11篇,国家级、市级教改项目5项,完成全国机械行业教育教学指导委员数控技术专业标准修订等重大课题4项,获省部级教学成果奖3项。

 

一、专业简介

数控技术专业是国家级示范建设重点专业、教育部双高专业群骨干专业重庆市级高等职业院校骨干专业。数控技术教学团队为市级教学团队,拥有3名教授、3名博士、4名硕士,团队80%以上的教师为双师型教师;近五年团队教师主持国家级省部级项目10项、发表SCI级核心期刊论文36篇、发明及新型实用专利26项;数控技术专业拥有2门国家级精品课程、1门国家级共享资源课程,3门省市级精品课程,5门校级数字化在线课程;全国技术能手2名,全国青年岗位技术能手2名。近五年连续获得数控类技能大赛市级一等奖、国家级一、二等奖20项;该专业拥有国家示范性数控技术实训基地、重庆市DMG高档数控公共实训基地、西门子数字化先进制造技术应用中心、DMG MORI中国认证智能制造中心、FANUC数控系统应用中心和中德AHK-DMG MORI(中国)认证学院等校内实训基地。

二、数控技术专业面向的行业及人才需求

数控技术专业主要面向国防军工(核工)业、模具制造业、大型装备制造业、汽车及零配件制造等行业。

数控专业是企业人才需求相对较大的专业,设备制造行业涉及主要方向有机床、马达、空压机、成型设备、农机、化工设备等的制造;模具制造行业涉及主要方向有塑料模具、冲压模具、压铸模具;机械零配件制造行业涉及主要方向有齿轮、紧固件、链条、弹簧、传动联结件等零件的制造; 其他行业涉及到的有家电、电机、电子产品开发与生产等。图1是毕业生主要从事行业所占比例。

1 数控技术专业毕业生主要从事的行业及比例图

根据教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部联合发布的《制造业人才发展规划指南》中预测,到2020年我国高档数控机床和工业机器人领域人才缺口将达到300万、到2025年,缺口将进一步扩大到450万。

根据企业人才需求调研,全国数控专业的人才需求约为1224000人,其中高职层次人才每年需求达到486000人以上。据统计,每年毕业数控技术专业本科生不超过6万人,高职不超过32万人。

三、培养目标

数控技术专业以立德树人为根本,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的机械工程技术人员、机械冷加工人员等职业群,能够从事数控机床操作、机械加工工艺编制与实施、多轴(车铣复合)数控编程、数控系统连接与调试、质量检验等工作的高素质劳动者和高素质技术技能人才。

四、教学特色

数控技术专业涵盖机械类岗位能力所有课程,凸显“高端编程技术“和”机电一体技术“特色培养。数控技术专业与国内外知名企业深度合作,协同实践数控车铣加工技术、多轴数控加工技术、数控系统连接与调试等高端技术技能人才培养。联合德国工商会AHK、德国德马吉森精机公司DMG,引入数控技术职业能力培养教学标准与德国双元制金属切削机械工职业培训条例和大纲,建立数控技术教改班,进行AHK-DMG MORI五轴数控加工技术、车铣复合数控加工技术高端技能人才培养,以及数控技术专业领域国际证书认证,服务先进制造领域企业对高素质技术技能人才的需求,提升数控技术专业能力,显著提高人才培养质量。

五、主干课程

总学时数:2690

课程总数:11门(素质课)+16门(理论+实践)+8门(实训)+1门(顶岗实习+毕业设计)=36

理论+实践课程:机械制图、计算机三维造型、工程力学、金属材料及热处理、电工电子技术、机械设计基础、公差配合与测量技术、液压与气动技术、零件切削加工与工艺装备、数控加工编程及操作、CAD/CAM应用技术、数控机床电气控制、PLC应用技术、工业机器人编程、机床与数控机床、传感器与测试技术、数控机床的故障诊断与维修等。

实训课程:钳工实习、车工实习、铣工实习、磨工实习、数控车床实习、数控铣床加工实习、数控线切割、电火花成型操作实训、校外实习、顶岗实习。

六、就业方向

主要面向装备制造业,在中国工程物理研究院、中国航空成都飞机有限公司、长安工业股份有限公司等全国顶尖级科研单位和知名企业,从事机械产品的数字化设计、数字化制造 “机械加工工艺编制与实施”、 高档数控加工编程及操作数控系统的连接与调试智能制造单元(产线)维护、管理、销售、多轴(车铣复合)数控编程、质量检验等工作,具有良好的就业前景。

2 数控专业毕业生3-5年岗位分布情况 3 数控技术毕业生5-10年岗位分布情况

相关热词搜索:数控技术专业 数控技术 数控 技术 专业

上一篇: 工业机器人技术专业
下一篇: 智能控制技术专业

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120