• 111
  • 111
  • 111

智能控制技术专业
2021年11月05日 11:27:49   来源:     点击:

沈燕卿男,工学硕士,教授,中国自动化学会会员,毕业于重庆大学控制理论与控制工程专业,智能控制技术专业带头人。2017-2018年作为重庆市特色专业骨干教师于美国马里兰大学访学,2010年参加澳大利亚启思蒙学院电工技术培训,主要承担智能控制、检测技术方面的教学及科研工作。曾主持或主研省部级及以上项目7项,作为第一作者发表了智能监测与控制领域文章十余篇,其中SCI顶尖(Top)学术期刊论文6篇,主编“十三五”国家规划教材《传感器技术》1部,获省部级奖励2项。

图片包含 户外, 天空, 树, 人员描述已自动生成

 一、专业简介

智能控制技术专业开办于2017年,是重庆市优质高等职业院校建设项目智能制造技术专业群核心专业,是集计算机控制技术、智能制造控制技术和工业信息与监控技术于一体的新兴专业。该专业重点围绕智能制造领域关键环节,开展信息技术、虚拟仿真技术与装备制造融合的智能控制技术应用。紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制等目标,本专业具有完善的实验实训条件和雄厚的师资力量。新进落成的“重庆市智能制造共享实训基地”包含价值近1000万智能生产线一套,模具智能制造生产线8套,智能传感器综合应用实训装备10套,工业控制网络实训装备20套,自动化柔性生产线8套,与西门子(中国)公司共同建设的“先进自动化技术中心”(与电气自动化技术专业共享资源)包含PLC实训装备20套、电气传动实训装备36套;工业机器人实训中心(与工业机器人专业共享资源)拥有工业机器人笔筒制造系统1套、“1+X”工业机器人应用编程实训装备16套。该专业现有专任教师10名,专业带头人1名,教授3人,博士3人,90%以上教师是“双师型”教师,80%以上教师具有海外访学及培训经历。

二、智能控制行业与人才需求

当前处于全球新一轮科技革命和产业变革群体迸发的关键时期,随着行业结构调整和优化组合,中国制造业进入了一个全新的快速发展阶段,从中国制造到中国智造,自动化与信息技术相融合的智能控制技术专业人才的需求量将出现井喷。本专业与“中国制造2025”的大背景高度匹配,广泛应用于装备制造业、汽车制造业、信息技术产业等多种产业,同时辐射生产制造中的关键技术,更是实现智能制造的核心技术。在国家战略调整的指引下,重庆市的各行业也面临着转型升级的压力,这将为本地智能控制技术专业提供更好的发展机遇,为智能控制技术人才提供更大的发展平台,也必将推动智能控制技术专业更加快速的发展。

三、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的电气工程技术人员、可编程序控制系统设计师、设备工程技术人员职业群,能够从事智能制造控制系统的集成应用,智能制造控制系统的装调、维护维修,智能制造控制系统的售前、售后服务等工作,具有现代“工匠精神”的高素质技术技能人才。

四、教学特色

针对智能控制技术专业岗位群的专业知识和技能要求,构建校企共育的“学--创”三位一体的人才培养模式;在教学实施中,开展项目化教学,通过构思、设计、实现和运作子任务的过程,锻炼学生的综合专业素质。同时,以技能竞赛为抓手,强化学生的专业技能;以加强创新创业教育的方式,锻炼学生学习成果的转换能力。从而,使学生的基本技能、专业技能、创新技能由初学到熟练得以递进发展,显著提升学生的职业技能,增强学生创新创业能力,实现创新型技能人才培养的目标。

五、主干课程

总学时数2528   课程总数16门(公共基础平台课)+19门(理实一体化专业课程)+8门(实训)+1门(顶岗实习+毕业设计)

理论+实践课程:《电工电子技术》、《C语言程序设计》、《机械工程基础》、《工程制图及AUTOCAD》、《液压与气动技术应用》、《传感器与智能检测技术》、《电机及电气控制》、《PLC原理及应用》、《变频及伺服应用技术》、《组态软件及触摸屏技术》、《自动生产线安装与调试》、《工业机器人编程技术》、《单片机应用技术》、《3D建模技术》、《数据库技术》、《工业控制网络》《智能生产线数字化设计与仿真》、《MES系统应用》、《智能制造基础与应用》。

实训课程:专业认知、军事理论及军训、电工实习、钳工实习、电子产品创新设计实践、PLC系统安装劳动实践、PLC实习、工业控制系统组态实习、智能控制系统集成实习、顶岗实习等。

 六、就业方向

职业类别:智能控制系统安装调试及运维人员、智能制造工程技术员、可编程序控制系统设计师、工业机器人系统操作员、智能制造虚拟仿真设计人员、智能系统应用开发员等。

主要面向机械、电气、加工制造等行业,从事智能控制技术领域产品设计、生产、改造、应用集成、技术支持,以及智能控制领域专业设备的装配、测试、安装、调试、维护、销售、经营管理等工作。

 

相关热词搜索:智能控制技术专业 智能 控制 技术 专业

上一篇: 数控技术专业
下一篇: 电气自动化技术专业

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120