当前您的位置: 部门首页 > 党建之窗 > 正文

【主题教育】倾心交流话建设,凝心聚力育新人——学院举办辅导员沙龙

作者: 发布时间:2023-06-12 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,提升新时代大学生思想政治教育工作的质量和水平,切实加强辅导员队伍建设,提升学院学生工作质量,搭建辅导员学习交流平台,使辅导员们更好地担负起立德树人的光荣使命,推动主题教育走深走实。6月9日下午,学院在智能制造大楼410会议室举办辅导员沙龙,学院党总支书记王丽,以及全体专职辅导员、兼职辅导员代表参加了座谈会。

学院党总支书记王丽对“新时代高校辅导员队伍建设和管理”作专题分享,她表示作为新时代的辅导员,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,辅导员要做好大学生健康成长的指导者和引路人。

各位辅导员畅所欲言,就如何开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进班级、进支部,如何做好辅导员多重角色的转换与平衡,如何成为学生的知心人等困惑进行了深入探讨。同时辅导员们还对辅导员队伍建设、工作能力提升、职业精神、学生危机情况处理、学生日常工作等方面展开交流,分别结合工作实际和自身经验,提出了目前工作当中存在的比较棘手的问题。王丽书记就各辅导员提出的问题进行了逐一解答,并表示:学院一直高度重视辅导员队伍建设,坚持实施多层次培训和研修,不断丰富辅导员队伍活动,增加辅导员间的交流,增强队伍凝聚力,鼓励辅导员提升自身能力,走职业化发展之路。

辅导员沙龙是学院学工队伍工作能力提升的重要环节,通过开展分层、分类有针对性的培训,提升学工队伍的业务能力和综合素养,对加强学院学工队伍的凝聚力和战斗力,切实担负起培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。