当前您的位置: 部门首页 > 正文

【综合新闻】学校2024第二期辅导员沙龙顺利落下帷幕

作者: 发布时间:2024-04-26 浏览量:

为了全面提升我校辅导员职业能力和专业素养,为辅导员构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台,增强学生工作的科学性、针对性、有效性,构建更为完善的服务发展型学生工作体系。4月26日上午,由学校学生处主办、机械工程学院承办的“辅导员素质能力大赛实践与思考”为主题的2024年第二期辅导员沙龙活动在“一站式”学生社区综合服务中心顺利举办。此次辅导员沙龙特别邀请了全国“最美高校辅导员”、“全国辅导员年度人物”,也是重庆市第十二届高校辅导员素质能力大赛专家评委西南政法大学二级教授简敏做主讲人,学校党委学生工作部副部长陈相亮,各二级学院党总支书记和辅导员参加活动。

活动中,简敏教授从辅导员素质能力大赛专家评委的角度,结合大赛赛制,抽丝剥茧,梳理了素质能力大赛视野下高校辅导员核心素养的基本内涵与职业守则,分享了备赛策略、技巧和思路,又充分结合日常学生工作实践和思想政治教育理论,让理论落到实处,让实践有据可循。为我校辅导员参赛、备赛拨开迷雾,理清思路。随后,现场辅导员们针对从本届市赛案例研讨环节抽选出的两道真题进行了实战演练,同时简敏教授从专家评委的角度进行了现场点评,提出了许多富有建设性的意见和建议。

简敏教授表示辅导员素质能力大赛,是对高校辅导员能力的一次阅兵,一次展示,是辅导员实现专业化、职业化、专家化的必经之路。赛场上的几分钟,是辅导员训练有素的思维,敏锐的观察力,扎实理论素质的综合体现。因此,重庆工业职业技术学院辅导员队伍将以大赛为抓手,强化指导、科学引导,充分发挥“以赛促建”的作用,推动我校辅导员队伍走上专业化职业化的内涵式发展道路,有效提升我校思想政治教育工作实效,提升育人工作水平。