专业介绍

当前您的位置: 部门首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

机械设计与制造专业

作者:机械工程学院 发布时间:2021-11-05 浏览量:

裴江红,男、教授、工学博士,第二批国家职业教育教师教学创新团队负责人,全国机械职业教育专业教学指导委员会“机械设计与制造类专业教学指导委员会”副秘书长,全国机械行业现代机电技术职业教育集团副秘书长,重庆市高校黄大年团队负责人,国家规划教材线上评审专家,机械工程与自动化学院院长;机械工程与自动化学院党总支副书记,机械设计与制造专业带头人。具有5年的行业工作经历,5年的本科教学经历,11年职业教育经历,一直从事先进制造加工方向研究,目前主持4项市级重点和一般科研和教改项目,第一身份发表论文40篇,其中被EI收录5篇。

一、专业简介

机械设计与制造专业是我校中国高水平高职学校和高水平专业群-“模具设计与制造”专业群的重要支撑专业,国家示范重点建设专业群、中央财政支持高等职业学校提升专业服务能力建设专业,重庆市骨干专业;拥有数字化设计与制造重庆市工程中心、机械制造工艺装备研究所、机械工程实践中心,智能检测实验室、虚拟仿真工程中心、3D打印智造中心等一批一流实训基地;专任教师32名,兼职教师10名。专任教师中“双师型”教师27人,博士5人,硕士17人,教授5人,副教授(高级工程师)15人、全国技术能手1人。市级教学团队1个,重庆市黄大年式教学团队1个。

二、机械设计与制造行业与市场需求

人才市场需求信息分析显示,机械设计与制造专业是企业招聘人数最多的专业之一,也是全国装备制造类学校招收学生最多的专业之一。企业对机械设计与制造专业高技能人才的技术应用能力要求主要体现在典型机械产品设计、工装夹具设计、工艺规程编制、数控编程、机械加工设备操作与维护、质量检验上,同时也需要一大批掌握工艺实施能力、具有多岗适应能力的生产一线技术、管理型高技能人才,并在职业操守、人文修养等方面岗位能力强、综合素质高的生产一线操作型高技能人才。

三、培养目标

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,一定的国际视野,掌握本专业基础理论知识和技术技能,具有一定的创新创业能力,具有较强的就业能力和可持续发展能力,面向装备制造类行业的机械设计工程技术人员、机械制造工程技术人员、设备工程技术人员等职业(岗位)群,能够从事机械产品设计、生产工艺编制与工装夹具设计、数控编程与加工、设备安装调试与维护、产品检验与质量控制、项目策划与管理、技术服务以及新技术推广应用等工作的高素质技术技能人才。

四、教学特色

积极面对全球制造业振兴战略的全面铺开,主动服务国家“十四五”规划和企业转型升级的需要,大胆推进人才培养模式改革、全新岗位能力标准和课程标准的制定、信息化教学资源的开发,积极探索1+X证书制度和学分互换制度设计、新型现代学徒制,培养具有创新思维和创新能力的拔尖人才、领军人才。

五、主干课程

总学时数:2700学时

课程构成:公共基础课 +专业课(含专业基础课)+专业实践课+顶岗实习+毕业设计

公共基础课程:信息技术与人工智能、大学生安全教育、职业生涯规划与就业指导、创新创业实践课、大学英语、高等数学、大学语文、形势与政策、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想、创新创业教育、大学生心理健康教育、劳动教育等。

专业课(含专业基础课):机械制图、计算机三维造型、机械设计基础、金属切削原理与刀具、工程力学、金属材料及热处理、机床与数控机床、液压与气动技术、智能制造技术、公差配合与测量技术、机械加工工艺、工业机器人编程、数控加工编程及操作、机械制造装备设计与实践、机械产品数字化设计、3D打印技术及应用、特种加工技术等。

实训课程:钳工实习、车工实习、铣工实习、磨工实习、数控车床实习、数控铣床加工实习、数控线切割、电火花成型操作实训、跟岗实习、顶岗实习等。

六、就业方向

主要工作岗位:典型机械产品设计与制造;非标机械产品设计与制造;机械零件测绘设计、二维绘图、三维绘图;生产现场管理、加工工艺编制、工装夹具设计;质量检测控制;普通车床和铣床、数控车床和铣床、加工中心操作等。

相关工作岗位:机电设备维护与维修、车间生产管理等。

职业发展:机械设计工程师、加工工艺工程师、质量检测工程师、安全工程工程师。