专业介绍

当前您的位置: 部门首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

智能焊接技术专业

作者:机械工程学院 发布时间:2019-06-28 浏览量:

黄晓英:1969年,教授,硕士研究生,双师型教师,学院骨干教师,持有国际焊接工程师证、电焊工高级证、焊工高级考评员证、澳大利亚教师资格四级证;具有多年企业工作和锻炼经历,担任“智能焊接技术专业”专业多门专业课程的教学,主持重庆市高等教育教学改革研究重点项目—“焊接技术及自动化专业人才培养模式改革与实践”建设与实施;主持和参与主持市级以上教研教改项目5项,主编教材2本,发表论文20多篇,主持院级精品课程1项。

一、专业简介

智能焊接技术是现代制造业中重要的材料加工技术,广泛应用于航空航天、石油化工、轨道交通、汽车制造、船舶工程等制造领域。智能焊接技术专业是我校重点专业,实力雄厚,拥有专业的实训室和实训设备,设有焊条电弧焊实训室、二氧化碳气体保护焊实训室、钨极氩弧焊实训室、机器人焊接实训室、等离子焊割实训室、智能焊接工作站等一流实训基地。

二、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和焊接方法与设备、金属材料焊接、焊接工艺编制、焊接自动化、智能焊接技术、焊接生产管理、焊接检验与质量控制等知识,具备焊接工艺编制与实施、焊接机器人编程与操作、焊接生产组织实施、焊接检验与质量管理等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事焊接工艺编制与实施、焊机和自动化及智能化焊接设备操作、焊接机器人编程与操作、焊接生产管理、焊接检验与质量控制等工作的高素质技术技能人才

三、主干课程

理论+实践课程:机械制图与计算机绘图、机械设计基础、电工电子技术、工程材料与热处理、材料成型与控制基础、机械设计基础、智能制造基础、焊接方法及设备使用、熔焊过程与缺欠控制、金属材料焊接、焊接结构制造工艺及实施、焊接自动化技术及应用、机器人焊接技术及应用、焊接生产管理、焊接检验等。

实训课程:焊条电弧焊、熔化极气体保护焊、钨极氩弧焊、机器人编程与焊接、智能焊接工作站安装与调试、岗位实习等。

四、就业方向

本专业面向焊接工程技术人员和焊工等职业,焊接工艺编制、焊接机器人编程、焊机和智能化焊接设备操作、焊接生产实施、焊接生产管控与质量管理等岗位。