专业介绍

当前您的位置: 部门首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

机电设备技术专业

作者: 发布时间:2023-12-19 浏览量:

一、专业简介

机电设备技术专业是市级示范建设重点专业,教学团队拥有2名教授、3名博士、4名硕士,团队85%以上的教师为双师型教师。教学团队注重校企合作,专任教师定期到企业进行挂职锻炼、参与企业产品开发、技术服务等,企业工程技术人员师参与本专业的建设和担任一些课程的兼职教师;近年来团队教师主持和参与多项国家级省部级项目、发表核心期刊论文10余篇、发明及新型实用专利10余项;机电设备技术专业拥有国家示范性技术实训基地、FANUC数控系统应用中心,有20多家校外实训基地,能有效保障学生的教学实训。

机电设备技术专业紧跟中国制造国家战略、结合重庆市经济产业结构,以服务重庆区域发展为出发点,以满足重庆区域经济产业对专科人才的需求为导向,以人才培养质量为核心,在专业建设以及人才培养过程中充分调研并吸收业内专家学者、市内外单位的意见,充分利用重庆汽车摩托车装备制造、智能制造、电子产品制造产业优势,通过开展深度校企合作,探索工学结合的人才培养模式,把素质教育和专业教育、知识传授和实践能力培养、教学改革与科学研究有机地结合起来,全面提高教育教学质量和办学实力,力求将机电设备维修与管理专业建设成为特色鲜明和优势凸显的品牌专业。

二、培养目标

机电设备技术专业坚持立德树人,培养为社会主义现代化建设服务,德智体美劳全面发展,面向制造业的生产、建设、服务、管理的技术第一线,具有良好道德品质、勇于创新精神、高度社会责任感与优秀的职业素养,掌握机电设备技术应用基础知识,具备本专业综合职业能力的,在机床安装调试、机电设备故障分析与维护、数控加工与编程及机电设备装调、维护、售后服务及设备生产管理等工作的高素质技能型人才。

三、主干课程

总学时数:2692学时

课程构成:16门(素质课)+20门(理论+实践)+8门(实训)+1门(顶岗实习+毕业设计)=45门

理论+实践课程:工程制图、电路与电子技术、机械工程基础、机械制造基础、互换性与测量技术、气动与液压技术、PLC应用技术、工业机器人技术、传感器与测试技术、机电设备安装与调试技术、电机与电气控制、现代设备管理、机电设备故障诊技术等。

实训课程:钳工实习、车工实习、电工实习、数控车床实习、数控铣床加工实习、机修钳工实习、机械部件拆装实习、焊接实习、校外实习、顶岗实习等。

四、就业方向

学生毕业后主要从事机电设备安装调试、机电设备维护、企业生产与管理、机电设备售后服务、机电工程技术、机电设备维修技术、智能设备维护管理技术、安全工程技术等工作,具有良好的就业前景。