专业介绍

当前您的位置: 部门首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

数字化设计与制造技术专业

作者: 发布时间:2023-12-19 浏览量:

一、专业简介

数字化设计与制造技术专业实力雄厚,建成“数控技术实训基地”等4个中央财政支持的国家级实训基地,“数字化设计与制造重庆市工程中心”等7个市级实训中心,联合西门子、费斯托、DMG等世界知名企业共建了“机电技术综合应用中心”等4个应用中心,共有70多个实验实训平台,拥有DMG五轴加工中心、车铣复合加工中心等高精密设备,设备总价值6700余万元。建成国家发改委产教融合项目“智能制造实训基地”,总投资达8000余万。可供本专业实习实训硬件条件;在校外已拥有多个实习基地;实训课开出率可达100%;具备一支专兼结合、知识扎实、高技能的教师团队。

二、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和机械产品数字化设计、智能制造生产线工艺仿真、机械产品数字化制造与管控等知识,具备产品虚拟装配与逆向设计、计算机辅助工艺设计、产品数字化加工、产品协同设计与管理等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事机械产品数字化设计、产品数字化制造、生产线运行与产品质量控制等工作的高素质技术技能人才。

三、主干课程

总学时数:2880学时

课程构成:公共基础课+专业课(含专业基础课)+专业实践课+顶岗实习+毕业设计

公共基础课程:信息技术与人工智能、大学生安全教育、职业生涯规划与就业指导、创新创业实践课、大学英语、高等数学、大学语文、形势与政策、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想、创新创业教育、大学生心理健康教育、劳动教育等。

专业课(含专业基础课):机械制图、计算机三维造型、机械设计基础、公差配合与测量技术、机械制造基础、机械制造工艺与装备、产品数字化设计与仿真、电气控制与PLC、数控加工编程及操作、产品数字化制造工艺设计(CAPP)、产品逆向设计与3D打印技术、数字化制造运营管理(MOM)、数字化检测技术、生产线数字化仿真技术、特种加工技术、工业机器人编程、计算机辅助工程分析(CAE)、机械产品全寿命周期管理(PLM)

实训课程:钳工实习、车工实习、铣工实习、磨工实习、数控车床实习、数控铣床加工实习、数控线切割、电火花成型操作实训、跟岗实习、顶岗实习等。

四、就业方向

数字化设计与制造技术专业毕业生在汽车、航空航天、机械制造、电子信息、医疗设备等行业都有广泛应用的就业机会。同时,随着智能制造和工业的发展,相关岗位需求也呈现增长趋势。