团学快讯

当前您的位置: 部门首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

【综合新闻】以辩明志,以论争鸣——机自学院第十五届“思辨天下”辩论赛决赛报道

作者: 发布时间:2023-12-18 浏览量:

为丰富校园文化生活,提升学院学术氛围,培养学生的思辨能力、逻辑思维能力、临场语言表达能力。本着友谊第一,比赛第二的原则,12月18日,2023级新生们纷纷来到第一报告厅观看机械工程学院第十五届“思辨天下”辩论赛决赛。

主持人精简的开场,赛前进行了充分准备的正反两方迅速展开激烈的思维交锋,立论阶段的双方一辩的讲述环环相扣、深入浅出,答辩时刻辩手们紧绷神经,二辩抓住每一个逻辑漏洞,自由辩论时的攻防交接更是将赛场氛围推向了高潮,总结陈词时,各方四辩从容不迫地将己方观点经行进一步升华。

在辩论赛的舞台上,双方以语为柄、化言为剑,围绕“人生之美在于永恒还是瞬间?”为主题展开交锋,你来我往之间,每一位辩手都拿出了自己的最好水平,他们接连不断的唇枪舌战,妙语生花,为观众与评委呈现出辩论的独特魅力,评委的目光每时每刻都在关注着发出精彩言论的选手,抓住每位选手的闪光点。在辩论赛的评论阶段,评委们犀利的点评使选手们更加明白了彼此的优点,清晰认识到自己的不足之处与改进方向,最后,通过投票,本次辩论赛的第一名顺利登上领奖台,工作人员与胜者组一起合照留念。

思如流云显青春色彩,辩似流水浸润书香校园,以辩明志,以论争鸣。本次辩论赛决赛圆满结束,此次活动充分展现了我院学生逻辑思维能力,临场应变能力,体现了高校学生“勤奋学习,自强不息”的优秀精神,正是一道道辩题的剖析,一次次逻辑思维的交锋才让思辨烈火在工职院内代代相传。