【开学在行动八】机械工程与自动化学院开展“开学第一课”主题班会教育

作者: 发布时间:2020-05-20 浏览量:

2020年5月17日,机械工程与自动化学院2018级学生返校,5月18日学院开始恢复线下教学。为深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实学校及学院疫情防控工作要求,提高学生疫情防控能力,保证复学期间学生心理健康,营造良好的校园环境,深化大学生思想政治教育,机械工程与自动化学院辅导员组织2018级返校学生开展“开学第一课”线上主题班会教育活动。

“开学第一课”主题班会教育主要内容分为四个部分:一是普及新冠病毒肺炎感染症状、传播途径、潜伏期、传播特点等相关知识,引导学生正确认识新冠肺炎;二是提醒学生戴口罩、勤洗手、少聚集、合理作息等,做好个人防护,同时强调返校后的相关注意事项;三是关注学生复学后的心理健康状况,引导学生做好自我心理应对;四是加强战“疫”先进典型宣传教育,加强爱国主义和民族精神教育,强化学生的家国情怀和民族自豪感,使学生深刻认识到疫情防控期间展现出的中国力量、中国速度、中国精神和中国担当,增强学生社会责任感和奉献精神。