【综合新闻】初心不忘,防疫有我——打通思想政治工作疫情防控“最后一公里”

作者: 发布时间:2020-02-16 浏览量:

自疫情发生以来,机械工程与自动化学院党总支迅速反应、积极部署,提出“坚持把初心写在行动上,把使命落在岗位上,把担当落在行动上”的工作要求。

张晶作为学生党支部宣传委员、学院就业工作联络员积极响应总支号召,充分发挥党员的先锋作用,做到“四快三稳”:即信息报告快、建立机制快、传递信息快、解决问题快;毕业生实习期间安全要稳、学生在家休息心态要稳、特殊群体状态要稳;充分利用网络,建立“三个一”工作机制,即:“在毕业生群里开展防疫信息每天一推送”、“学生动态每天一汇报”、“毕业生事项每天一总结”。

2020123日,武汉封城消息传遍全国,她第一时间草拟了“防疫温馨提醒”和“防护小常识”,推送到学院教师群、毕业生班主任群和毕业生群里;她随时密切关注毕业生的动态,对毕业生反映的问题坚持当日事当日毕。疫情来袭,毕业生在实习时遇到问题第一时间找到她,她不顾休息,第一时间和企业联系,了解具体情况。一方面安抚同学,一方面加强和企业沟通,消除误解,安定人心,并迅速报告给学院领导,积极将处理信息总结反馈给毕业生班主任和班长群。她工作思路清晰、积极举一反三,将个例事件与学校防疫工作联系、与国家大政方针联系,撰写推文定期推送。她编辑的信息不是流程化的消息发布,而是饱含老师的关心和问候,让人如沐春风。如:针对在外实习毕业生她编写了实习期间安全注意事项,言辞间关心和问候同学;针对近期学校下发的各项统计任务她编写了温馨提醒,希望同学积极理解并配合;针对同学关心和关注的热点问题,她积极解答,不定期的给同学加油打气。

作为一名党员、一名基层辅导员,张晶正是用她的实际行动、用她的真心、爱心全力打通思想政治工作疫情防控的“最后一公里”。