【综合新闻】挑战书写青春,创新筑梦未来——机械工程学院举办创新创业讲座暨“挑战杯”大学生创业计划竞赛培训会

作者: 发布时间:2024-04-08 浏览量:

为进一步提高机械工程学院创新创业工作水平,培育高质量创赛项目,提升队伍创新创业素养,47日下午,机械工程学院在学生党员服务站500会议室举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛培训会,学院创新创业工作负责人熊淼,学院重点项目团队师生参加本次会议。

会上,熊淼围绕竞赛目的和要求,从“挑战杯”竞赛内容介绍、项目选题、商业计划书撰写、路演与答辩四个方面着重展开介绍。熊淼给参赛团队提出了要求:一是要提高认识,各参赛项目团队要注重项目的实践调研、了解社会痛点、难点和卡脖子问题,挖掘项目的社会价值、创新意义和发展前景,根据时政热点、生产生活实际。二是要提升项目质量,从科学性、专业性、商业性、和可操作性等方面进行选题,增强选题的含金量。三是加强沟通和交流,无论是团队内部、团队之间以及跟指导老师和之前参赛获奖的项目团队,都要多进行沟通,不断提高项目的质量。各参赛团队在备赛过程中要用专业知识解决实际问题,不断增强自身发现问题、分析问题、解决问题的能力,培养创新精神,培育创业意识,提升创新创业能力。

本次会议使各参赛团队对“挑战杯”有了更深的认识,进一步明确了团队项目存在的问题和后期需要调整的内容。下一步,学院将本着“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的模式,强化服务保障、扩大宣传引领,进一步搭建有效平台,引领广大同学以更加积极的姿态培养创新精神、提高创业能力,在挑战中书写青春,在创新中筑梦未来。