【综合新闻】“传承中华美食文化,锻炼学生实践技能”——机械工程学院开展“手工包饺子”劳动教育活动,深化师生交流

作者: 发布时间:2024-04-18 浏览量:

4月18日正午,在重庆工业职业技术学院机械工程学院,一场别开生面的劳动教育活动近日吸引了众多学生和教师的参与。本次活动由学院教师主导,旨在通过包饺子这一传统的中华手工艺,不仅传承中国传统美食文化,同时也提升学生们的动手能力和团队协作精神。

在活动当天,智能制造大楼大厅被临时转变为一个宽敞的厨房。桌上摆满了事先准备好的饺子皮和各式各样的馅料,如猪肉白菜、鸡蛋韭菜等。教师们首先向学生们演示了包饺子的基本技巧,从和面、擀皮到包制成型,每一个步骤都讲解得细致入微。

随后,学生们分组开始尝试自己动手包饺子。虽然一开始有些学生手法生疏,但在教师和同伴的帮助下,渐渐地都能熟练地完成每一个步骤。通过这一过程,学生们不仅学到了如何制作饺子,更重要的是学会了如何在团队中协作和相互帮助。

活动中,机械工程学院的党总支书记王丽、裴江红院长、机械工程学院组织员曾荣与学生们一起包饺子、交流学习心得。王丽书记表示,这样的劳动教育活动是学院教育的重要组成部分,通过实践活动可以让学生们更好地理解劳动的价值和意义,并将其融入到日常学习和生活中。

包饺子环节结束后,大家共同品尝了自己亲手制作的饺子,飘散着饺子的香味的同时,也充满了欢声笑语。此次活动不仅增强了学生的实践操作能力,还加深了师生之间的情感交流,提升了整个学院的凝聚力和学生的集体荣誉感。

通过此次“手工包饺子”劳动教育活动,机械工程学院有效地将传统文化教育与劳动教育相结合,为学生提供了一个展示自己动手能力的平台,同时也让学生感受到了劳动的乐趣和成就感。学院将继续探索更多形式的劳动教育方式,以全面提升学生的综合素质