【综合新闻】“用行动护卫河流,让绿色拥抱家园”——机械工程学院开展“河小青”志愿服务活动

作者: 发布时间:2024-05-25 浏览量:

为深入学习贯彻国家主席习近平生态文明思想,贯彻落实绿色发展理念,引导广大青年争做保护生态环境的倡导者、维护者、实践者,2024年5月24日,机械工程学院志愿者们在跳磴河河畔开展了“河小青”志愿服务活动。

活动过程中,机械工程学院的志愿者们身着统一的服装,满怀对生态环保的诚挚热情,共同投身“河小青”志愿服务活动。志愿者们根据前期分工,井然有序地组成若干小组,沿着河畔开展环保行动。他们手持垃圾袋与夹子,一丝不苟地捡拾着河岸边的各类垃圾,无论是随风飘散的塑料袋、丢弃的饮料瓶,还是其他各类废弃物,均被他们逐一拾起,妥善装入垃圾袋中。在他们的辛勤努力下,河畔的垃圾显著减少,环境面貌焕然一新。

在清理垃圾的同时,志愿者们还积极承担起环保宣传的使命,主动向过往的市民们普及环保知识,呼吁大家共同守护生态环境。他们耐心细致地讲解垃圾分类的重要性,传授正确投放垃圾的方法,并分享减少使用一次性塑料制品等环保小贴士。市民们深受触动,纷纷表示将更加重视环保,并在日常生活中积极践行环保理念。

此次“河小青”志愿服务活动不仅增强了志愿者们的环保意识,更让他们深刻体会到环保行动的实际价值。志愿者们纷纷表示,将继续关注生态环境问题,积极参与各类环保活动,为美丽中国的建设贡献青春力量。

同时,机械工程学院也将以此次活动为新的起点,坚持用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学深悟透、知行合一上下功夫,积极宣传习近平生态文明思想,进一步强化生态文明教育,引导广大青少年树立绿色发展理念,争做保护生态环境的先锋模范。我们坚信,在全体师生的共同努力下,我们的生态环境定将焕发更加绚丽的光彩。