【党纪学习教育】机械工程学院党总支开展党纪学习教育“读书班”活动

作者: 发布时间:2024-07-09 浏览量:

78日,机械工程学院党总支在智能制造大楼202会议室召开了党纪学习教育读书班活动。学院党总支委员、两办主任、教研室主任参加,王丽书记主持学习。

学习分为两个阶段,第一阶段由曾荣同志对《中国共产党纪律处分条例》(2023版)新增或修改的重点条文进行解读。新版《条例》与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条,进一步扎紧织密制度笼子,为全面加强党的纪律建设提供了重要遵循。

曾荣同志分别从关于不予处分、不追究党纪责任;关于纪法衔接条款;在授予学术称号中弄虚作假、违规谋利;反对特权思想特权现象;搞形式主义、官僚主义;统计造假;违背公序良俗、在网络空间有不当言行等十五条修改条文进行解读。通过对《条例》的再次深度解读学习,大家一致认为《条例》分则部分针对近年来发现的突出问题和新型违纪行为,对违反六项纪律的处分条款进行完善修订,以负面清单的形式划出了底线、指明了红线,是把党的十八大以来全面从严管党治党的好经验好做法固化为制度的集中体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论在党的纪律建设领域的生动实践。

第二阶段是集中观看警示教育片《持续发力 纵深推进》。警示教育片中的一个个真实案例触目惊心、发人深省,一次又一次的警醒我们在工作中、生活中,一定要严以律己,要坚守廉洁自律底线。同时也感受到从严治党、反腐倡廉的重要性,更加坚定了以案为鉴、构筑拒腐防变思想防线的信心和决心,守住忠诚干净担当的行为底线。