双高建设

【喜讯】我院师生喜获2022年全国职业院校技能大赛模具数字化设计与制造工艺赛项二等奖

作者: 发布时间:2022-08-13 浏览量:

87日至10日,2022年全国职业院校技能大赛(高职组)模具数字化设计与制造工艺赛项在山东省烟台市举行,来自全国各省(自治区、直辖市)的55支参赛队伍、230余名师生展开了为期三天的激烈角逐。最终,我院由裴江红、谭大庆老师指导的学生刘坤林、舒杰荣获团体二等奖。

本次比赛时间共计10个小时,参赛选手根据赛项任务书的要求,借助赛场提供的设备、工具、坯料、CAD/CAM/CAE软件和计算机等,运用ERP软件完成塑件创新设计、注塑模具设计、成型零件数控编程与加工、检测及工艺表等信息填写、成型零件与模架配孔、模具装配与试模等项目。竞赛对学生模具设计与制造的工程实践能力和创新能力要求较高,受到全国相关院校与企业的广泛关注和认可。

备赛期间,学院高度重视并大力支持,提供了完备的后勤保障服务。指导教师团队默契配合,加班加点,精心制定训练计划,带领参赛学生苦练技能,参赛学生刻苦训练、努力备赛,两位参赛队员在赛场上展现出了机自学子扎实的专业技能和较高的职业素养。

近年来,机械工程与自动化学院始终坚持“以赛促练,以赛促教,以赛促改”的参赛理念,鼓励支持各专业学生参加各级各类技能大赛,认真研究赛项规程,提高训练水平,形成比学习、比技能的良好竞赛氛围,通过技能大赛带动专业教师的成长,促进本专业教育教学的发展。不断促进专业教育教学改革,全面提升师生专业技能水平和职业素养。

参赛选手合影