党建动态

当前您的位置: 部门首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

【党纪学习教育六】机械工程学院党总支开展党纪学习教育专题读书班

作者: 发布时间:2024-05-29 浏览量:

2024527日,机械工程学院党总支在智能制造大楼202会议室召开了党纪学习教育“读书班”活动第五期。为了帮助大家深入学习理解、贯彻执行好《中国共产党纪律处分条例》,我们利用此次“读书班”的学习机会针对《条例》新增或修改的部分重点条文从修改背景、理解执行等方面进行权威解读培训。会议由组织员曾荣主持,学院党总支委员、两办主任、教研室主任参加。

会上王丽书记首先解读了准确把握《条例》总则修订的重点。总则始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以党章为根本遵循,坚持严的基调,强化系统观念,集中体现了新时代新征程全面加强党的纪律建设新任务新要求。分别从五个方面来解读修订的重点,即:一是丰富了指导思想和总体要求、二是坚持从严要求、三是完善纪法衔接条款、四是促进执纪执法贯通、五是深化运用“四种形态”、落实“三个区分开来”。周渝庆同志对《条例》的新增或修改的重点条文逐字逐句进行了解读。

参会人员通过此次解读培训,收获满满,更加充分认识到新修订的《条例》在内容上更加完善,更加注重与时俱进,它明确了党的纪律处分工作的指导思想、原则和适用范围,对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六类违纪行为进行了详细的规定,并明确了相应的处分种类和程序,是我们全体党员必须遵守的行为规范和行为准则。