校企活动

当前您的位置: 部门首页 > 发展合作 > 校企活动 > 正文

【综合新闻】对接企业需求,校企协同育人——机械工程学院智能制造教研室与重庆郭氏洪伸科技召开校企合作交流研讨会

作者:张津竹 发布时间:2024-03-22 浏览量:

2024年3月21日下午,机械工程学院智能制造教研室与重庆郭氏洪伸科技股份有限公司开展校企合作交流研讨会,为促进深入产教融合,接轨企业就业真实需求,努力提升课程教学质量开展多方面讨论。

研讨会议开始前由洪伸科技人事总监赵丽敏介绍企业情况,研讨会中智能制造教研室主任罗应娜向企业提出数控技术领域发展趋势的问题,以及企业需要哪些人才能力。洪伸科技总工程师刘棋表示,真正的高端数控技术在于工艺技术和合理编程,希望职业院校培养方向需要有转变,学生技术足够专业,但和企业下沉生产实践有差距。刘棋提出可与学院联合成立洪伸订单班,该班级设置课程除了数控加工编程还有培养学生企业真正需要的能力。

洪伸科技研发中心主任罗一鸣根据自身工作经历提出,在职业院校的教学中,前期的基础课程培养概念性思维,除数控加工的基础操作外需要综合培养学生素质水平。企业项目中带队的负责人需要多方面能力,希望学校能在学生培养阶段教授专业基础的同时增加沟通能力的引导。洪伸科技负责人员希望通过校企合作减轻企业后期培训成本,不用带学生入门,降低内部培养周期。罗一鸣提出,在教改班的教学中可以加入对学生思维能力、工艺想法、灌输企业生产的思路等内容,其余技能可以进入企业后再拔高,将前期的培训时间放进学校中降低企业负担。学生可以不定期到企业实习,了解企业和实训课的作风完全不同。课堂数控编程课程教学可以使用企业真实脱密的零件案例作为讲课内容增加学生兴趣。总工程师刘棋还介绍了目前机械加工领域比较前沿的技术和工艺。

最后教研室代表和洪伸科技企业人员对教改班的教学设计和深入校企合作进行了讨论。学生学习途径多样,可采取跟随项目阶段学习的方式,订单班由企业决定核心课程,定制化培训,导入企业图纸和零件,以企业需求为出发点学习零件技巧,企业需求的课程成为学生修学分的必修课,不能停留于表面。除了技术课程外还可以在教学体系中开设课程教授公司运营管理,行为规范,员工素养,严守军工企业的红线;公司派专业团队到学校进行课程讲授,学生寒暑假可到企业进行实习,理论加实操培训共同进行。订单班的教学重点仍然是加工,除了编程外注重产品工艺,加入先进制造理念和方案。数控专业的年轻老师在寒暑假期间也可以前往企业进行培训,学院与企业可联合申报国培项目等方式进行合作。