【政治理论学习】机械工程学院党总支开展9月份第二次集中学习

作者:田丰 发布时间:2024-09-28 点击数量:

9月27日,机械工程学院党总支在智能制造大楼112会议室,组织开展9月份第二次集中政治理论学习,学院全体教职员工参加,学习由学院党总支书记、副院长王丽主持。

本次学习专题学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,集中学习了党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《重庆市委六届二次、三次、四次五次全会精神》以及习近平总书记近期重要讲话精神和指示批示。

在学习过程中,王丽书记首先带领大家深入解读了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,强调了教育在党和国家事业发展中的基础性、先导性、全局性地位,以及作为教育工作者应承担的时代责任和使命。她指出,全体教职员工要深刻理解并贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在学习党的二十届三中全会精神中,重点探讨了如何在高等教育领域中深化改革,促进教育内涵式发展,以及如何通过科技创新驱动机械工程学院发展。王丽书记鼓励大家要结合学院实际,将会议精神转化为推动学院高质量发展的具体行动。

会议集中学习了习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,与会人员一致认为,严明的纪律是党保持先进性和纯洁性的重要保证,每位党员及教职员工都应自觉遵守党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩,营造风清气正的教育环境。在集中学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》时,王丽书记详细讲解了条例内容,强调了加强基层党组织建设的重要性,以及严明纪律对于维护党的团结统一、确保党的路线方针政策贯彻执行的关键作用。她要求全体教职员工要认真学习领会,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

此外,学习会还传达了重庆市委六届二次、三次、四次、五次全会精神,特别是关于教育在现代化建设中的重要地位、推动教育公平与质量提升、加强思想政治教育以及推进教育现代化等方面的内容。王丽书记鼓励大家将学习成果转化为推动学院科研创新、人才培养和社会服务等方面的实际成效。

最后,王丽书记总结强调,全体教职员工要以此次学习为契机,不断提高政治站位,强化理论武装,将学习成果转化为工作动力和实际行动,为学院乃至学校的长远发展贡献智慧和力量。