【党纪学习教育】逐梦新时代 放眼新征程 学院顺利开展2024届毕业生党员“最后一堂”党课暨毕业生党员组织生活会

作者: 发布时间:2024-06-25 点击数量:

为进一步增强毕业生党员的党性修养,遵守党规党纪,履行党员义务,6月25日,机械工程学院在智能制造大楼M202会议室召开了2024届毕业生党员“最后一堂”党课暨毕业生党员组织生活会,学院学生一、二支部全体毕业生党员到场参加,本次会议由学生支部宣传委员熊淼主持,学院党总支书记王丽、学院组织员曾荣参加。

首先,会议进行第一项议程,由学院党总支书记王丽书记主讲党课。党课以“青春明纪强党性,正风前行守初心”为主题,王丽书记从守党纪、念校恩、向未来三个方面进行授课。她首先强调了党的纪律的重要性,指出党纪是党员行为的准则,结合习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深入解读了《中国共产党纪律处分条例》。她强调,遵守党的纪律是每个党员的基本义务,毕业生党员们要时刻绷紧纪律这根弦,做到言行一致,表里如一。引导同学们要做到知敬畏、存戒惧、守底线,维护党的纯洁性;她带领毕业生党员回顾学校学院的发展历程以及师生共同奋斗的故事,引导同学们要将“工成于思,业精于勤”的校训铭记在心,传承和发扬学院的光荣传统和优良作风;她寄语毕业生党员要积极响应党的号召,把个人的梦想融入国家和民族的伟大复兴之中,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

随后会议进行第二项议程,由曾荣组织员对毕业生党组织关系转接流程、转出登记、注意事项等进行细致的讲解。提醒毕业生党员组织关系是党员身份的主要体现,也是党员参与组织生活、履行党员义务的基础,毕业生党员需重视组织关系转接和党员档案派遣。

会上,毕业生党员们畅谈三年在校期间的学习、生活、工作等方面的感悟,分享各自的成长与收货,纷纷感谢党组织的培养和老师们的教导,表明了今后的努力方向。毕业生党员李向文说道:“作为毕业生党员,我将牢记党员的初心与使命,不畏艰难险阻,砥砺前行,为母校争光添彩!”教师党员代表熊淼老师勉励同学们:“当代大学生应该不负韶华,不负时代,珍惜自己的青春时光,努力成为对国家有用的栋梁之材。”

接着,王丽书记肯定了毕业生党员的先锋模范作用,她希望毕业生党员无论在哪里,都要守住初心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高自己的专业素养和专业能力,求真务实,脚踏实地。祝愿所有党员毕业生同志们前程似锦、鹏程万里,常回母校看看!

最后,全体毕业生党员重温入党誓词,高举右拳,字字铿锵地重温入党誓词。这不仅是一次仪式的回顾,更是对每位党员初心使命的一次深刻唤醒,激励大家在新征程中不忘初心,砥砺前行。

此次2024届毕业生党员“最后一堂”党课暨毕业生党员组织生活会的顺利开展,为毕业生党员踏上新征程、走好人生路、牢筑信念之基,厚植爱党爱国爱校情怀上好“最后一课”,系好职业生涯的“第一课扣子”,不仅强化了毕业生党员的身份意识和责任意识,也激发了他们的爱国热情和奉献精神,勉励毕业生党员以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投身到祖国的建设事业中去。