【综合新闻】学院顺利承办第二届“匠心杯”装备维修职业技能大赛中国兵器装备集团选拔赛

作者:田丰 韩辉辉 发布时间:2024-09-02 点击数量:

近日,机械工程学院成功承办第二届“匠心杯”装备维修职业技能大赛中国兵器装备集团装备钳工和增材制造2个赛项选拔赛,来自全国各地的集团公司选手同台竞技,一展风采。此举选拔赛不仅是技能人才的巅峰对决,更是机械工程学院产教融合、校企合作的生动实践。

第二届“匠心杯”装备维修职业技能大赛是由中央军委装备发展部、人力资源社会保障部共同主办的国家级一类赛事,是装备维修领域规模最大、水平最高的职业技能大赛,旨在培养选拔“大国工匠”型高技能维修人才。中国兵器装备集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,是国防建设和国民经济建设的战略性企业。该公司着力推动武器装备现代化,打造机械化信息化智能化融合发展智造体系,在新域新质装备等领域取得新突破。

为承办好此次选拔赛,学校和机械工程学院高度重视,依托智能制造产教融合中心、机械工程学院实训中心雄厚的软件硬件资源,为中国兵器装备集团技能选拔赛提供了优质服务,也加强了双方在校企合作、产教融合的深入了解,双方就兵器装备领域人才队伍建设与职业教育人才培养的可行性进行了广泛和深入探讨,并初步达成了合作意向。

近年来,机械工程学院加大校企合作产教融合力度,与汇博机器人、华中数控股份有限公司共同建设产业培训学院,学生们在产业培训学院真实的工作环境中“真刀真枪”的系统接受理论培训和实践操作训练,实现毕业即就业,出校即上岗,企业也从培养学生的过程中选拔优秀毕业生加入团队,实现了校企生“三赢”局面。

选拔赛开幕式