双高建设

当前您的位置: 部门首页 > 正文

【双高建设】首届AHK-DMG教改班数控英才献身国防高端科技

作者:黄晓敏 发布时间:2023-06-15 浏览量:

根据《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发【2019】4号)的精神,以及“1+X证书”制度试点工作,结合国际先进标准接轨的现实需求,2021年9月23日重庆工业职业技术学院在机械工程与自动化学院成立了“中德AHK-DMG MORI(中国)认证学院”,并与AHK和DMG MORI 联合推出《中德金属加工专业领域教育培训国际合作AHK-DMG MORI联合认证项目》。

图1 AHK-DMG联合认证项目签约

经过世界技能大赛金牌教练对首届AHK-DMG教改班学生机械切削技术(4级)、五轴数控加工技术(5级)认证,通过率为90%,就业对口率为100%,大多数学生入职国防工业进入军工央企,包括中国船舶集团有限公司所属重庆华渝电气集团、中国工程物理研究院、航空工业成都飞机制造集团有限公司、兵器工业集团长安汽车有限公司、武汉华中数控有限公司等公司从事现场高端编程工作,另有两名学生以现场工程师身份入职德玛吉森精机机械制造技术有限公司。

2校企合作论坛共育数控英才

我校“中德AHK-DMG MORI(中国)认证学院”充分发挥“试验田”和“示范区”的作用,为建立具有国际化特色的高水平专业群,打造一流的教师团队,培养高技术水平的复合型人才,服务制造业高端产业。实现学生高质量就业等方面作出了积极的贡献。机械工程与自动化学院完成了基于德国职业资格标准的人才培养实践,积累了丰富的基于德国职业资格培训计划制定、培训计划实施、资格考核认证等全过程的实践经验,首届AHK-DMG教改班毕业生是对“双元制”人才培养的一次检阅。为后续培养更多厚基础、高技能、宽视野、强素质的国际化高端技术技能人才和开展国际职业资格标准的开发与推广奠定了良好的基础。

3 首届AHK-DMG班学生认证考试中

图4  首届AHK-DMG教改班毕业生合影

学院将进一步加强“中德AHK-DMG MORI(中国)认证学院”学院建设力度,努力建成国际化职业培训的标杆,全力推动学院实现职业教育创新发展,大力培养具有家国情怀的大国工匠,以实际行动贯彻党的二十大精神