团学快讯

当前您的位置: 部门首页 > 学生工作 > 团学快讯 > 正文

【三下乡】担当先行,在乡村振兴一线实干——机械工程与自动化学院开展2023年暑期“三下乡”访谈驻村书记活动

作者: 发布时间:2023-07-10 浏览量:

“我是5月29日来到村上的,到今天正好40天。我从最开始的不习惯到现在的适应,这个过程的转变,让我真正融入到了清泉村这个集体。”7月7日,机械工程与自动化学院暑期“三下乡”社会实践团队的成员们来到清泉村驻村书记金正莲的办公室,听到了金书记的自我陈述。

“我深入农户了解基本情况,为他们提供就业岗位,解决困难家庭经济来源单一的难题;主动联系高校学生资助中心,解决困难家庭子女在校生活补贴;帮扶重大疾病村民申请入库,解决用药难的经济困难,打通买药难的渠道;邀请农科院专家前往村里检测水质………我努力解决村民急难愁盼问题,当好村民的服务员,在办好民生实事中不断提升村民的幸福感、获得感。”听着金书记娓娓道来,实践团的成员们被金书记干事创业、全力推进乡村振兴的精神所感动。他鼓励实践团的成员们,在校学习、生活以及未来的工作中一定要踏实做事,诚实做人,一定要学好技术技能,走技能成才、技能报国之路,一定要走出去多学习,引进来多分享,用科学的手段解决实际存在的困难,以实际行动践行新时代青年学子肩负的使命和担当。

此次访谈活动的开展,将理论与实践充分融合,无疑是一堂深刻的思想政治引领课。有利于青年学生学习党员身上的高尚情怀和敬业奉献的工作态度,有利于引导青年学生深入基层服务基层的认知态度,有利于帮助青年用真诚用努力用奋斗书写自己的壮丽篇章。