当前您的位置: 部门首页 > 学生工作 > 正文

【学生工作】机械工程与自动化学院开展安全教育为主题班会

作者: 发布时间:2023-06-15 浏览量:

为切实做好安全教育工作,保障学生生命安全,确保校园安全稳定,我院各班在近期开展安全教育主题班会,由各班班主任带领全体学生学习交通、消防、防溺水等安全知识。

本次班会紧紧围绕“国家安全”“网络安全”“交通安全”“防骗反诈”“防溺水”等安全教育主题活动展开。在各班班会中,班主任强调作为新时代新青年,要有国家安全意识、国家安全观念,学会树立正确的安全观。积极宣传校园安全教育科普宣传片《以生命的名义》,引导班级同学在实践中领悟国家安全意识与责任。同时就交通事故警醒及交通安全常识教育展开讨论,通过真实的案例分析,让同学们的道路交通安全意识、法治意识和交通文明意识得到有效的提升。同时,各班班主任组织学生观看防溺水宣传片,列举了多起溺水伤亡的悲惨案例,让学生意识到安全的重要性。观看视频后,学生纷纷表示不去危险的水域活动,远离溺水伤害,确保自身生命安全。随后,通过班主任的讲解,学生明白了遇到溺水事故后该如何处理,学习了基本的防溺水常识,也懂得了要在保证自身安全的前提下实施救援。

班会现场

通过此次安全主题班会,学生安全意识和自护自救能力都得到了提高。日后,学院将以此次活动为契机,把安全教育贯穿平时教学,促进“平安校园、和谐校园”全面发展。