【综合新闻】加强劳动教育,创造美好未来——机械工程与自动化学院在线学习《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》

作者: 发布时间:2020-04-11 浏览量:

日前,《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》印发,是党和国家立足新时代为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的整体设计和全面部署,意义重大,影响深远。410日下午,机械工程与自动化学院组织师生党员开展云学习并相互交流、分享学习心得。

王丽书记表示,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,对于培养社会主义建设者和接班人具有重要战略意义。机械工程与自动化学院将立足新时代新要求,根据学生新特点,结合学院特色将劳动教育纳入人才培养全过程,将劳动教育与专业教学有效融合,通过实验实训、实践教学等课程加强学生劳动教育;开展校园劳动、志愿服务等形式多样劳动实践活动落实立德树人根本任务,实现知行合一,努力培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人。

黄晓英老师说到,高材生可以在书本里培养,但高素质必须在劳动的土壤里生根,为什么现在社会上有很多“巨婴”,有很多“穷人家的富二代”?这和从小的培养有很大关系……在孩子的成长过程中,劳动与孩子的动作技能、认知能力以及责任感的培养有着密不可分的关系,对小学生进行早期劳动训练,让孩子做力所能及的事情,会让他受益终身。

18电气302李金鹏表示,劳动教育是中华民族的优良传统,我们现在的幸福生活就是通过无数先辈的劳动积累起来的,我们不能够忘本。我们应该加强劳动教育,开展社会社会劳动实践,不但可以锻炼我们的身体,还能磨炼我们的意志。

17模具303戴志强表示,通过这次的学习,我深知我还需要继续加强自己的劳动意识,向优秀的党员同志学习,俗话说:活到老学到老,我要学习党员前辈的优秀品质和不怕苦不怕累的伟大精神,并在以后的工作中继续保持积极劳动的心态,不管走到哪里,都要铭记劳动是光荣的。

17数控301林东海表示,在当今社会有很多人不懂得珍惜劳动成果,自己更不会劳动,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,要德育、智育、体育、美育全面发展,使自己形成正确的世界观、人生观、价值观。

......

当代大学生是祖国的未来、民族的希望,也是新时代社会主义建设者和接班人,提高劳动教育的思想认知,坚定“劳动最光荣”的信念,将德育、智育、体育、美育相融合,实现知行合一,形成正确的世界观、人生观、价值观。