【综合新闻】机械工程与自动化学院的一心“移疫”故事

作者: 发布时间:2020-03-05 浏览量:

“妈妈抱,妈妈抱······”“儿子乖,妈妈忙完这段时间就回去看你,在家里一定要听爷爷奶奶的话······”这是机械工程与自动化学院辅导员周莉与其儿子日常视频的对话。因平日工作繁忙,她把不到2岁的孩子放在山西老家当“留守儿童”,寒假第一天她便归心似箭返家探望幼子。自新冠肺炎疫情爆发以来,她积极响应学校防疫号召,为了便于疫情防控工作的开展,主动放弃在老家陪伴孩子的宝贵机会,仅与孩子相聚十来天便提前从山西返回重庆,全身心投入到学院疫情防控战场。其“舍小家顾大家”和一心“移疫”的工作态度彰显了一名共产党员应有本色。

自学校“以群建院”工作部署后,周莉同志所带学生分布于三个学院,在完成不同院系学生疫情情况汇报工作的同时,她还主动承担机械工程与自动化院学生疫信息统计的工作职责,细心、高效、精准、全面的汇总了学生疫情防控信息。她第一时间督促疫情密切接触学生做好自我隔离,鼓励他们成为疫情防控的参与者而不是旁观者,引导他们不信谣、不传谣,以新时代大学生的科学认知认识此次疫情;主动询问家庭困难学生疫情期间的生活状况及防疫需求;密切关注疫情期间仍在顶岗实习的学生,安抚他们焦躁的情绪,要求他们积极配合公司做好疫情的防控工作;心系自愿参与疫情防控的志愿者学生,精确掌握志愿者每日服务的时间、地点、接触的人员及数量,督促他们做好自我防护措施,确保他们的身体健康,其关怀入微的工作方式为疫情防控添加了一丝暖色。

在这场没有硝烟的战争中,周莉同志作为一名基层辅导员,坚持把做好疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,坚持做到在细微处守初心,平凡中担使命;心中有信仰,脚下有力量,把担当落在行动上为抗击疫情贡献着自己的力量。