【综合新闻】众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战

作者: 发布时间:2020-02-04 浏览量:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,机械工程与自动化学院党总支积极贯彻落实重庆市教委、校党委的决策部署,全面动员,全面加强工作,把学生和教师团体的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。

学院党总支第一时间做出工作部署,建立脉络清晰,渠道通畅的快速反应“三个一”工作机制,提出个别问题随时汇报,共性问题及时上报的工作要求,坚持把初心写在行动上,把使命落在岗位上,把担当落在行动上的工作态度,号召全体党员干部做好疫情防控宣传教育和舆论引导工作。

全院教职工及学生干部积极响应号召,坚持防疫信息每天一推送,个人情况每天一汇报,学生动态每天一排查。在个人汇报的基础上,蒋建同志、周莉同志分别收集汇总并上报我院教师与学生的每日动态,精确摸排我院师生是否密切接触疫情相关人员,积极督促疫情密切接触人员做好自我隔离的工作,鼓励学生利用假期夯实基础,提高自身专业水平。

针对毕业生这一特殊学生群体,学生党支部宣传委员、学院就业工作联络员张晶同志第一时间草拟了“防疫温馨提醒”和“防护小常识”,推送到学院毕业生班主任群和毕业生群。在疫情肆虐的特殊时期,她密切关注毕业生的动态,对毕业生反映的问题坚持当日事当日毕,不顾休息第一时间和企业联系,了解具体情况。一方面安抚同学,一方面加强和企业沟通,消除误解,安定人心,积极将处理信息总结反馈给毕业生班主任和班长群,为疫情时期毕业生的就业工作提供了有力的保障。

在关心学生身体健康的同时,全院教职工积极落实重庆市教委、校党委的教学工作要求,开展了线上教学的准备工作,在超星、蓝墨云、职教云和重庆市在线教学等四个平台上进行在线培训,努力保障学生线上学习工作的顺利进行。

在疫情防控期间,我院刘利同志的父亲不幸去世,刘利同志积极响应特殊时期国家号召,主动提出不让老师们前去探望,在“不聚堆、不外出、不串门、不请客”上起到了先锋带头作用;马学知等外地老师返渝后主动上报并自行居家隔离,牺牲小我,成全大我,促进了防疫工作的有效开展;全院教职工集思广益,积极分享防疫小妙招,互通有无、友善分享,并为一线工作人员捐赠口罩等稀缺物资,在疫情面前团结一致,同舟共济,为打赢疫情防控阻击战做出巨大的贡献。

机械工程与自动化学院全体师生把做好疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,团结一心,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。