【综合新闻】疫情防控走在前,班主任工作不打烊

作者: 发布时间:2020-01-31 浏览量:

为坚决落实重庆市教委、校新冠肺炎疫情防控领导小组的决策部署,机械工程与自动化学院全体辅导员、班主任积极参与疫情防控,助力坚决打赢疫情防控阻击战。

自2020年1月27日起对全校学生(含扩招学生)施行疫情防控“日报制”“零报制”,他们通过“定闹钟”、“敲警钟”、“发政策”、“联家长”等方式全面、细致地了解学生目前所处的位置、接触人员和身体状况,为学生建立健康档案;通过短信、视频、电话等方式加强与学生的联系,在班级QQ群、微信群积极开展疫情预防宣传工作,普及新型冠状病毒的肺炎防治知识,引导学生正确鉴别网络信息,对一些不实信息及时辟谣,同时积极响应国家号召,向学生多次传达“学生未收到学校官方开学通知不得返校”等疫情防控特殊时期的重要通知等;对个别学生表现出来的有关情绪问题做到认真倾听、共情、支持,让他们感受到被看见、被关心;随时密切关注毕业生的动态,特别是已经在岗位实习的学生,给予安抚、鼓励,消除恐慌,要求他们积极配合企业做好个人防护;做好学生网络诈骗防范,提醒学生树立财务安全意识,拒绝网络贷款;引导学生正确认识网络教育教学,对学生在线学习条件进行统计,排查无法进行网络学习的极端情况,组织学生有序参加网络学习平台,全力做好线上教育教学。

他们是一群有心人、用心人、尽心人、热心人,用自己的方式和实际行动关爱着学生,为学生健康平安保驾护航,助力坚决战胜疫情防控总体战、阻击战。