【综合新闻】“欢度双节,安全为先”——机械工程与自动化学院顺利开展中秋国庆双节安全主题专题班会

作者: 发布时间:2023-10-07 浏览量:

金秋十月,双节将至。为进一步加强学生的安全意识和自我保护能力,确保学生在度过安全且愉快的中秋国庆双节小长假。9月25至28日,机械工程与自动化学院开展一系列安全主题专题班会,向学生们讲解假期时间与调休安排的同时,将“安全第一”的会议精神传递到会上每位学生心中。

会议伊始,各班辅导员遵照“安全第一、预防为主”的方针,紧紧围绕交通安全、网络安全、食品安全、居家安全、防火防盗安全,防溺水、防欺凌、防高坠与防诈骗等关键问题进行了充分讲解与嘱咐。

辅导员们在会中向学生特别强调到注重交通安全,离校返校时不能乘坐无证无牌、超载或车况不好的车辆和非法车辆等。对学生开展安全用电、用气、用火的常识教育,防范暴雨、雷电等极端恶劣天气,提高对洪水、泥石流等自然灾害的防范意识和自救能力。增强法律意识,遵守国家法律,不参加非法活动;严防各类邪教组织的渗透;严禁参与赌博和封建迷信活动,严禁参加传销组织。不得参与打架斗殴、赌博、吸毒、传播、复制、贩卖非法书刊和音响制品等违反治安管理规定的行为。特别谨防被不法中介机构欺诈,电信诈骗,谨防陷入传销陷阱。辅导员们在班会中教育学生学会区分各类信息、增强明辨是非的能力。倡导合理安排好假期间的学习、娱乐和休息时间,利用假期通过学习和社会实践活动拓宽知识面,提高自身的综合素质。

各辅导员召开班会

希望机械工程与自动化学院学子们在认真遵守法律、法规以及学校的规章制度,增强自我保护意识,度过轻松愉快且安全的“双节”假期。