“一站式”学生社区|“花灯邀明月,巧手迎中秋”——机械工程与自动化学院开展中秋节花灯制作活动

作者: 发布时间:2023-09-28 浏览量:

为进一步弘扬中国优秀传统文化,丰富校园文化生活,让广大学生深入理解和体验中秋节日内涵,近日,机械工程与自动化学院在学生公寓8栋“一站式”学生社区活动室开展了“花灯邀明月,巧手迎中秋”花灯制作活动。学院党总支书记王丽,辅导员张涛、谢春燕出席本次活动。

活动伊始,学院党总支书记王丽为同学们讲解了中秋节的历史、习俗和意义,并提到中秋是中国三大灯节之一,人们会制作花灯,并在花灯上刻画各种各样的祝福语,祈求家庭幸福、事业顺利、人民安康。

在详细讲解了花灯制作步骤后,同学们纷纷投入到花灯制作中,不一会儿一个个精美的花灯就出现在大家眼前。

花灯不仅照亮了团聚团圆的路,还营造了团圆美满的氛围。花灯制作完成后,同学们纷纷拍照留念,沉浸在中华传统节日文化的魅力之中。

机械工程与自动化学院以中秋节为契机,通过开展本次中秋花灯制作活动,将传统文化融入“一站式”学生社区、融入同学们的实际生活,将传统文化明德的育人理念融入落实立德树人根本任务全过程。

皓月当空,明灯点亮团圆夜

中秋时节,灯花摇曳

栩栩如生的花灯作品

承载着机自学院学子最真挚的祝福!

月圆家满,阖家团圆

机自学院祝全体师生中秋快乐!