“一站式”学生社区|诗韵中秋,月圆机自——机械工程与自动化学院开展中秋诗词分享会

作者: 发布时间:2023-09-28 浏览量:

月圆中秋,丹桂飘香。为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富广大学子的校园文化生活,感受博大精深的中华诗词魅力,营造浓郁的节日氛围。近日,机械工程与自动化学院在学生公寓8栋“一站式”学生社区活动室开展了中秋诗词分会。

本次分享会以“诗韵中秋,月圆机自”为主题。同学们齐聚一堂,同诵中秋经典辞赋,感受传统文化的厚重与温度。

一年中月色最美的日子品读中秋诗词,诗中承载着古人的思念与祝福,愿花好月圆人长久。让我们一起品读诗歌,感受浓浓的中秋情怀。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?

——《十五夜望月寄杜郎中》 唐·王建

人们都在望着今夜的明月,尽情享受这团圆的天伦之乐,但这秋夜的愁思,究竟会落到哪户人家呢?诗人从一群人的望月联想到天下人的望月,又由赏月的活动升华到思人怀远,在表现时没有采用正面抒情的方式,直接倾诉自己的思念,而是用了一种委婉的疑问语气唱叹,将对月怀远的情思,表现得蕴藉深沉。

玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。

——《天竺寺八月十五日夜桂子》 唐·皮日休

零零落落的桂花花瓣,带着星星点点的露珠如同一颗颗玉珠从月亮边散落了下来,多么美好的场景啊!此诗并不如其它描写中秋诗作一般凄凉,凋零,或是惆怅、哀绵,诗中的一大部分是诗人的联想,并不现实,却也不让人觉得有空虚之意。巧妙的联想反而为“寂静”的诗作平添了几分“俏皮”,也可谓是恰到好处。

中国古代文人泼墨挥毫,将节日思念与愁绪在短短几句言语中发挥地淋漓尽致。

此次中秋诗词分享活动的顺利开展,丰富了机自学子的文化生活,让大家在享受诗词之美的同时,让同学们认识到中华优秀传统文化的重要性,增强了对传统文化的自信心和自豪感,激发了对传统文化的热爱和传承,把家国情怀深深地根植在学生心间。