【综合新闻】实化教研活动,提升教学质量—机械工程学院教研室开展主题教研室活动

作者:蒋小娟、陈一祯、甘敬升、童权、李瑞方 发布时间:2024-03-18 浏览量:

2024315日下午,机械工程学院的数字化设计与制造、材料成型、智能制造、实训四个教研室以不同形式组织开展了主题教研室活动,努力提升课程教学质量,为学生提供更优质的教学服务。

数字化设计与制造教研室在教研活动开始前,教研室主任周渝庆带领全体教师学习了习近平总书记近期重要讲话和指示批示精神,以及上级发的最新文件精神。教研活动中,包中碧老师、李亚利老师、张黎教师、周渝庆老师就《机械制图》、《机械制造工艺》、《机械设计基础》、《机械制造装备设计与实践》、《机械产品数字化设计》等课程的教学内容及教学经验做了分享,随后解答新老师在教学上的疑问,并同时对后续如何更好开展课程做了详细讨论与分析。经过讨论与研究,对于各课程的课时、教学内容、教学方法及学期安排都有了新的认识和理解,这也对后续制定新的人才培养方案以及课程标准提供了参考和指导。随后周渝庆老师对教学资源库的应用、SPOC课程开设进行了示范讲解,并提倡各位教师积极使用网上教学资源,提升教学方法的多样性,进而提升同学们的学习热情。

数字化设计与制造教研室开展教研活动

材料成型教研室召开教研活动,活动主题为退休老教师教学经验分享与新质生产力下的模具设计与制造专业、智能焊接技术专业建设大讨论。活动议程如下,首先程惠清教师教学经验分享与发言。提到如何上好第一堂课,怎么把控课程,课程纪律,与学习委员起到的作用。其次共同观看视频,学习新质生产力的概念与新质生产力下的教育改革。最后对新质生产力下的模具设计与制造专业、智能焊接技术专业建设大讨论。大家踊跃发言,对专业建设起到了重要指导所用。

材料成型教研室开展教研活动

“什么是新质生产力?如何与时俱进做好新质生产力下的专业建设”,智能制造教研室围绕这一主题,在智能制造大楼M405室展开了教研活动讨论,讨论当中,教师们各抒己见,积极发表了想法和见解。智能制造教研室各位教师首先就“新质生产力”的深层含义展开了深刻探讨,分别阐述了自己对“新质生产力”的理解;紧接着各位老师结合招生、专业设置、学生实训、教师教学、产教融合以及专业发展历程经验总结等方面的实际情况提出了宝贵的建议。

智能制造教研室开展教研活动

实训教研室在第一实训楼负一楼开展教研室活动。活动由教研室主任韩辉辉主持,首先对刚结束的钳工技能高考做出总结,要求教研室各位教师以技能高考的高标准,高要求对待日常课程;以高质量,高效率的授课模式指导学生。然后钳工实训组长王新彪老师带头讨论日常授课出现的情况、课堂教学管理的方法和课后环境卫生的注意事项,为年轻教师传授经验。最后由教研室主任韩辉辉解读学院实验实训管理办法,要求各工种教师每天授课后按时填写实训、实验室使用记录表和大型贵重精密仪器使用记录表,做到规范教学,安全教学。

实训教研室开展教研活动