特色活动

当前您的位置: 部门首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

【三下乡】民族团结心连心,乡村振兴走在前——机械工程与自动化学院暑期“三下乡”实践团队开展乡村振兴调研活动

作者: 发布时间:2023-08-02 浏览量:

树强国有我之志,谱乡村振兴之篇。为积极响应国家“乡村振兴”战略号召,全面推进乡村振兴,切实为群众办实事、解难题。机械工程与自动化学院团总支书记周莉带领“三下乡”实践团队成员来到酉阳县铜鼓镇清泉村开展乡村振兴调研活动。

在调研之前,实践团围绕调研背景、调研地点、调研目的以及调研方式等,进行较全面的规划,并根据调研要求设置问卷。调研过程中,通过实地调研走访,发放调研问卷等形式,走进基层,深入群众,对不同年龄、不同身份的人群进行实地调研,对近一年乡村振兴发展成果,社会治理现状、村容村貌改善等内容进行深入了解,通过与村名进行亲切交谈,详细了解当地村民的生活状况、身体状况以及生活中遇到的困难。除此之外,还对村民进行了普法、防诈骗、安全用电、节能用电、绿色环保等方面的宣传。

本次调研活动,共发放问卷700余份,访谈40余份,下一步,实践团成员也将结合访谈数据与问卷统计,撰写调研报告。