【三下乡】烈火燃青春,才艺亮乡村——机械工程与自动化学院开展2023年暑期“三下乡”篝火晚会活动

作者: 发布时间:2023-08-02 点击数量:

烈火燃青春,才艺亮乡村。7月8日,机械工程与自动化学院“三下乡”社会实践团队联合轨道交通与航空服务学院“三下乡”社会实践团队在酉阳县麻旺镇光明村与当地村民一起开展了“烈火燃青春,才艺亮乡村”篝火晚会,并在抖音进行了线上直播。学校驻清泉村第一书记金正莲出席本次活动。

活动当天下午,全体成员聆听当地非物质文化遗产项目土家摆手舞的代表性传承人彭开富解读土家族民族文化,了解光明村发展历史,学习土家族摆手舞“农事舞”。“作为传承人,老祖宗传下来的东西,我一定要毫不保留地传下去。”他说,“农事舞”表现了土家人对先祖的崇敬和生活的热爱,以及战胜自然、祈求五谷丰登的朴素信念。他希望在教舞的过程中,让更多的后辈们了解土家族的传统文化和民俗习性。

(摆手舞传承人向团队成员解读土家族民族文化)

(团队成员学习摆手舞)

晚会上,以篝火为背景,以土家摆手舞为主题,以红色传统文化为内涵,呈现了一场精彩绝伦的演出。伴随着欢快的音乐,大家围绕着火堆载歌载舞,机械工程与自动化学院的学子们献上了精彩的歌舞表演,同时还邀请了当地村民们一起唱山歌和表演土家族“摆手舞”,共同演绎非遗文化的魅力。

(篝火晚会现场)

火红火红的篝火映衬着大家充满幸福与快乐的脸庞,欢声笑语荡漾在光明村的天空,从大家笑容里能看到乡村振兴的希望以及光明村美好的未来。通过这次活动,旨在能够唤起人们对非遗文化的重视和关注,传承和弘扬非遗精神,让红色飘扬在乡村的每一个角落。同时,也期待通过此次活动的开展,增进校园与社会的联系,推动非遗文化在大学生和社会中的传播和传承。

(团队成员合影)