【三下乡】慰问乡村老幼,真情温暖人心——机械工程与自动化学院开展2023年暑期“三下乡”关爱老幼活动

作者: 发布时间:2023-07-10 点击数量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,助力乡村振兴,传承中华民族尊老爱幼的传统美德,营造关心乡村老人、留守儿童的良好氛围。7月6日,机械工程与自动化学院“三下乡”暑期社会实践团队成员来到重庆市酉阳县铜鼓镇清泉村看望村中孤寡老人与留守儿童,为他们送上慰问礼品,旨在为清泉村的老人和儿童提供帮助和关爱,传递社会正能量。

实践团成员在当地村干部的带领下深入孤寡老人和留守儿童家里。慰问过程中,实践团成员们将事先精心准备的生活必需品、牛奶、书包、文具等物品亲手递交在老人与儿童手中,与老人和孩子进行了亲切的交谈,询问他们的身体和生活情况,聆听他们的故事和心声,给予精神慰藉。同时为老人进行了防诈骗宣传,帮助老年人识别、远离养老诈骗骗局,筑牢防范养老诈骗防线,牢牢守住“钱袋子”。

“一老一小”都是最需要社会关爱的人群,也是最大的民生,此次关怀慰问不仅让老人和留守儿童感受到了社会的关爱和温暖,更是弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德;同时,体现了高校学生的责任担当,发扬了重庆工业职业技术学院学子“厚德、强能、砺志、笃行”的校训精神。他们希望通过这次活动,能够唤起更多人关注农村地区的弱势群体,共同为社会和谐稳定做出更多贡献。