【喜讯】机械工程与自动化学院在2020年第14届西门子杯智能制造挑战赛喜获决赛二等奖

作者: 发布时间:2020-09-08 浏览量:

近日,由我院韩辉辉、徐敏老师指导杨洋、胡涛两名学生参加2020年第14届西门子杯智能制造挑战赛数字化双胞胎虚拟调试赛项并获得全国总决赛二等奖。

全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛(以下简称“大赛”)是由教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家A类赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。大赛创办于2006年,在全国近600所高校的支持下,已经成为国内智能制造领域规模和影响力最大的学生竞赛之一。2017年起大赛被纳为中德高级别人文交流对话机制成果。2019年,成为由教育部中国高等教育学会颁布的“普通高校学科竞赛排行榜”评估项目。本届比赛,注重考察未来的新工程师综合能力,针对智能制造人才需求层次设计赛项,考核学生对于工业领域的工程应用、设计开发、创新案发等能力。
    机械工程与自动化学院一直致力于课程教学质量的提升,课程体系融合智能制造主流先进技术,注重培养学生工业领域智能装备和技术的应用能力、系统化思维创新能力、以及在智能制造领域软硬件调试能力。今年由于疫情影响,得知西门子杯数字化双胞胎-虚拟调试赛项改为线上比赛后,机械工程与自动化学院组织团队积极备赛,并制定指导计划。由于时间紧迫,第一次参加该赛项线上比赛,学院给予大力支持,指导教师韩辉辉、徐敏放弃假期休息时间,日以继夜,冒着高温酷暑,带领参赛同学杨洋、胡涛在没有以往赛项借鉴的情况下逐步攻克线上比赛的各种未知挑战。7月底,经过全国初赛比拼,杨洋、胡涛同学在比赛过程中沉着冷静,以初赛特等奖和一等奖的名次进入全国决赛,并在8月底的全国总决赛中均获得二等奖。机械工程与自动化学院首次参加该赛项线上比赛,即获得全国总决赛二等奖,展现出师生们深厚的知识储备和扎实的技能功底,也为学生成长为新时代新工程师奠定了良好的基础。

2020年CIMC中国智能制造挑战赛-全国初赛_初赛-特等奖初赛2020年CIMC中国智能制造挑战赛-全国总决赛-二等奖 (1)决赛

获奖证书