【综合新闻】“延期不延学、停课不停教”——机械工程与自动化学院抓早抓好、多措并举为全院师生网上开课保驾护航

作者: 发布时间:2020-02-24 浏览量:

自疫情防控阻击战打响以来,机械工程与自动化学院严格落实教育部、市教委、学校党委关于“停课不停教、停课不停学”的要求,以信息技术驱动教育教学方式变革,抓早抓好、多措并举,在最大程度保障师生的身体健康与生命安全、最大程度降低学生在家网上听课难度的基础上,力争把疫情对教学的影响降到最低。

学院领导班子迅即响应、统筹部署。22日,在得知疫情期间全国师生将采取 “线上开课”形式进行学习的第一时间,我院党政领导班子及时响应在学院工作群推送了“云班课”、“职教云”、“超星”、“学习通”、“腾讯课堂”等一系列网上在线教学平台的学习使用手册,赵国际副院长及时制订我院《2020年春季学期2017级顶岗实习管理细则》、《2020年春季学期新冠肺炎疫情防控期间教学工作实施细则》、《2020年春季学期新冠肺炎疫情防控期间日常教学工作管理办法》等。党政班子统筹部署各项工作,确保延期开学各项工作顺利进行,体现出领导作为与担当。

积极笑对新挑战,全院教师在行动。学院教学办公室主任蒋建老师充分利用学院OA办公优势,及时通过学院QQ群、微信群、电话等方式落实登陆在线教学平台的路径、培训信息,并将培训手册及时发布并传达,为后期教学活动的顺利实施奠定了坚实的基础;面对疫情特殊时期全面网上教学的新挑战,我院全体教师不畏惧、不排斥,积极应对、抓紧培训、互通有无、同学共享、火力全开,为224日开课第一天做足准备。对网上开课第一天遇到的各类线上授课问题,老师们各显神通、使出浑身解数,只为提高线上授课质量、确保学生听课效果。

学工队伍24小时待命,线上工作不宕机。各类信息传达及时、数据统计精准,于218日前全部完成学院2744名学生家庭网络情况的统计摸排,其中家庭困难导致没有安装网络的有12位同学,因居住偏远导致网络信号不佳的有26位同学,其他原因导致网络信号不佳的有12位同学,对于此类情况我们一一联系学生,提前通知到位做好应对措施。自22日学校发布采取网上授课工作安排以来,我院专兼职辅导员第一时间告知所有学生,确保学生在家提前做好网上听课准备工作;积极协助、配合学院及任课老师,第一时间统计好各班级QQ群号和《学生在线学习条件调查表》,落实学生端各种平台及APP使用方法,引导和帮助学生提前熟悉,为学生网课顺利开展保驾护航。整个假期,全院专兼职辅导员始终保持身在家中心在校、学生工作不宕机的状态,将学生工作做实做细做全做好;在临近学校网上开课之际,他们又主动担起学生引路人的责任,做好学生思想工作,调动学生的主观能动性,多次提醒学生调整生物钟、打起精气神,投入学习中。

今天,网上开课第一天,我院师生配合良好、互动有方,“零失误”、“零差错”,顺利完成了全天的在线教学任务!