特色活动

当前您的位置: 部门首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

【“一站式”学生社区】退伍不褪色,宿舍展风采——走进机械工程学院退伍军人宿舍

作者: 发布时间:2023-11-28 浏览量:

为推进“一站式”学生社区育人体系建设,营造学生社区文明风气,机械工程学院挖掘学生社区先进典型,打造退役军人示范寝室,积极发扬朋辈模范引领作用,引导学生做表率、亮身份,激励学生向先进看齐,向文明靠拢。

如果说青春有多种颜色,那么退役大学生一定是那抹最鲜艳的迷彩绿。当军人作风融入宿舍生活,会碰撞出怎样的火花?又会给宿舍乃至整个学院带来哪些改变?带着这些问题,我们走进了机械工程学院的退伍军人宿舍。

一进入宿舍,一股清新的气息扑面而,让人感到舒适而宁静。整个宿舍被打扫得干干净净,物品摆放有序。在交谈中,我们得知这些退伍大学生们在宿舍中不仅保持了军人的良好作风,更是在学习、生活等方面发挥着积极的作用。他们主动担任了“小教员”,帮助新生适应大学生活,传授学习方法、技巧,解答疑难问题。在他们的帮助下,新生的适应期明显缩短,学习效率显著提高。

此外,这些退伍大学生还积极参与学院的各种活动和志愿服务。他们在活动中担任负责人、组织者,带领其他同学一起完成任务。他们的严谨作风和高效的执行力让其他同学受益匪浅。在志愿服务中,他们更是冲锋在前,不怕苦、不怕累,用实际行动诠释着军人的使命担当。

机械工程学院退伍军人宿舍的示范作用不仅体现在生活细节上,更体现在他们的精神风貌和价值观上。他们用实际行动践行着“退伍不褪色”的誓言,用军人的优良传统和作风影响着身边的每一个人。他们的示范作用不仅激励着其他同学向他们看齐,更在学院中树立了良好的形象和榜样。

通过这次采访,我们深刻认识到退役大学生在宿舍生活中的重要作用。他们用自己的实际行动诠释着军人的优良传统和作风,引导着身边的同学向文明、向优秀看齐。同时,他们的示范作用也激励着我们每一个人要保持初心、砥砺前行,用自己的实际行动为社会做出贡献。