【产教融合】机械工程学院成功承办第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛重庆市选拔赛机床装调维修工赛项

作者:田丰 韩辉辉 发布时间:2024-09-17 点击数量:

近日,机械工程学院成功承办第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛重庆市选拔赛机床装调维修工赛项。

此次选拔赛于9月12日至9月14日在重庆工业职业技术学院举行。本次选拔赛包括理论知识竞赛和实际操作竞赛。其中,理论知识竞赛试题范围涵盖机床装调维修工理论和时事政治题。实际操作竞赛分为两个模块同时进行。竞赛内容包括机床电气安装调试、故障排除和机械传动系统装调维护以及职业素养等方面,全面考核参赛者的实际操作能力。

通过此次竞赛,参赛选手展示了熟练的机床装调维修技术,进一步提升了自身的专业技能水平。本次比赛不仅促进了青年技能人才的培养,也推动了机械工程领域的发展。赛事还引导职业教育更加关注“机床装调维修”人才的培养,增强了发展型、复合型、技能型技术技能人才队伍的建设,为行业和企业培养急需的具有时代特色的专业技能人才

机械工程学院将继续贯彻落实校企合作、产教结合的方针,进一步深化教育教学改革,致力于提升学生的实践能力和综合素质,培养更多高素质的技能人才,推动机械工程领域的不断进步。