【新生工作】③ 明规范、知规则——机械工程学院开展“开学第一课”主题班会

作者:田丰 王靖渝 发布时间:2024-09-17 点击数量:

为进一步做好新生班级的思想引航和入学教育工作,引导2024级学生以良好的精神风貌投入新学期的学习生活,16日下午,机械工程学院新生年级各班召开了“开学第一课”新生主题班会。

班会上,辅导员老师首先对新生的到来表示热烈欢迎,并强调了大学生活的新起点意味着新的挑战与机遇。班会主要学习《学生手册》,对学生违法违纪现状、违纪处分及其种类与适用、考试违纪及作弊、处分程序等方面进行详细解读。

为了增强教育的互动性和实效性,班会还设计了问答环节。学生们积极提问,就自己关心的学分管理、奖学金评定、请假制度等问题与老师进行了深入交流。辅导员们耐心解答,鼓励大家在日常学习生活中遇到困惑时,应及时与老师沟通,共同寻找解决方案。

新生们纷纷表示,作为机械工程学院的一员,不仅要学好专业知识,更要培养良好的品德修养,做到“明规范、知规则、守规矩”,以积极向上的态度面对接下来的大学生活,勇于探索,敢于创新,为成为一名优秀的机械工程人才打下坚实的基础。

此次“开学第一课”主题班会,不仅加深了新生对学校规章制度的理解,也为他们即将展开的大学生活指明了方向,营造了良好的学习氛围,为新学期各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。