【综合新闻】学校党委副书记、院长周传德讲授形势与政策专题课——加快建设教育强国、科技强国、人才强国

作者: 发布时间:2023-11-16 点击数量:

近日,学校党委副书记、院长周传德在图书馆第一报告厅,为机械工程学院师生代表讲授了一堂题为“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”的形势与政策专题课。

周传德从“着眼长远发展的重大抉择”、“铸就强国建设的坚实基础”、“加快强国建设的战略部署”和“充分发挥高校的重要作用”四个方面进行了深入讲解。他指出党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作进行专题部署和系统谋划,是党立足当前、着眼长远作出的重大战略部署。同时也谈到我国当前正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,教育、科技和人才是推动国家发展的重要支撑,也是决定国家竞争力的关键因素。因此,加快建设教育强国、科技强国、人才强国是我们面临的重大任务。我们要着眼长远发展,铸就强国建设的坚实基础,制定战略部署,充分发挥高校的作用。

周传德强调要建设教育强国,我们要坚持立德树人的根本任务,加强思想政治教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要建设科技强国,我们要加强科技创新,提升自主创新能力,引领科技发展的前沿。要建设人才强国,我们要加大人才培养力度,推动人才流动与融合,打造具有全球竞争力的人才队伍。

与会师生纷纷表示将坚定理想信念,积极行动起来,加强专业学习,提升技能本领,不断积蓄前进力量,努力成长为适应国家未来发展需要、堪当民族复兴重任的时代新人,始终保持对国家和民族的热爱与责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!