【三下乡】真情关爱老人,清洁打扫暖心——机械工程与自动化学院2023暑期“三下乡”社会实践团队开展志愿服务进乡村活动

作者: 发布时间:2023-07-10 点击数量:

为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,让青年学生走进社会基层,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任。2023年7月7日,机械工程与自动化学院2023暑期“三下乡”社会实践团队成员前往酉阳县铜鼓镇清泉村老人家里开展义务清扫活动。

活动中,大家积极主动,充分发挥不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,手持扫帚、簸箕等工具,分工协作、密切配合,对行动不便老人家中的卫生垃圾、厨余垃圾及卫生死角进行清理。经过几个小时的努力,家中环境焕然一新。

同时,团队成员还特地准备了“环保宣传” “防电信诈骗”“安全用电、节能用电”等主题宣传单。通过详细讲解,切实增强了独居老人的安全意识和自防能力,为有效预防电信诈骗和减少火灾事故的发生提供了更加强有力的保障。

通过此次志愿服务活动,不仅帮助老人解决了一定的生活困难,也进一步提高了老年人生活质量和幸福指数,让他们感受到社会的关怀与关爱。同时也提高了实践团队成员在实践中长知识、增才干、作贡献的获得感,增强了责任担当和服务意识。